ПОЕХАЛИ!
Пятница, 10.05.2024, 20:46
Срочно спросить?
Мой статус
Погода в Крыму
Категории раздела
Немного истории [3]
Друзья сайта
  • ФОТОБЛОГ АБОРИГЕНА
  • Один из миллиардов миров
  • Официальный блог UCOZ
  • Сообщество uCoz
  • Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Каталог статей
    Главная » Статьи » Крым » Немного истории

    Княжество Феодоро
      В середине XIV века в Юго-Восточной Европе, в связи с ослаблением Золотой Орды, появляются условия для формирования самостоятельных государств. В Юго-Западной Таврике возникает княжество Феодоро. Первое упоминание этого топонима относится к 1361-62 г. В 1374 г. генуэзский документ упоминает двойное имя: Мангуп-Феодоро, которое носила столица княжества.
       Конкретных данных о раннем этапе истории княжества почти нет. Остаются неизвестными имена первых его князей. Предполагается, что они происходили от знатных выходцев из Трапезунда, принадлежавших к вельможному армянскому роду Гаврасов. Возможно, что до них, а впоследствии и вместе с ними, в силу родственных уз владельцами Мангупа были потомки местной знати, принявшей христианство и подчинившейся Византии.
       В начале XV в. Феодоро правил энергичный князь Алексей. При нем был возведен ряд построек. Чтобы обеспечить княжеству выход к морским торговым путям, он заново укрепил порт Каламиту. Территория его владений включала юго-западное нагорье и Южный берег от Ласпи до Алушты. Однако, прибрежная зона, именовавшаяся "Капитанство Готия", находилась под контролем генуэзцев, имевших здесь ряд крепостей. Вопрос о владении Южным берегом был предметом постоянных конфликтов между Феодоро и Кафой, ревниво следившей за попытками Феодоро составить конкуренцию в области черноморской торговли. Особенно отношения обострились в 20-30 гг. XV в., когда после сооружения крепости Каламита (Инкерман) и порта в устье р. Черной, князю Алексею удалось захватить опорный пункт генуэзцев на юго-западом побережье - Чембало (Балаклава). Правда, через год, в 1434 г., Генуя вернула крепость, для чего потребовалась организация крупной военно-морской экспедиции. Напряженные отношения с Кафой сохранялись до начала 70-х гг. XV в., когда общая для соперников турецкая опасность заставила сделать шаги к примирению.
       Вторая половина XIV - первая половина XV в. были самыми благоприятными для развития Феодоро. Быстро застраивается столица. Восстанавливаются некоторые древние постройки, в частности храмы. Возводится новая оборонительная линия, прикрывшая наиболее застроенный район плато. Она стала вторым оборонительным рубежом, первым же, главным, остались византийская система крепостных сооружений раннего средневековья, подвергшаяся перестройке лишь в некоторых звеньях. Реконструкция крепостного ансамбля Мангупа завершается строительством на мысе Тешкли-бурун цитадели, игравшей роль укрепленной княжеской резиденции, убежища на случай прорыва противником обеих оборонительных линий. В начале XV в. было воздвигнуто еще одно здание дворцового характера в центральной части города.
       Среди археологических находок встречаются изделия из железа, в особенности, гвозди, инструменты для обработки дерева, кожи и металлов. Городские и пригородные мастерские полностью обеспечивали потребности населения города и его обширной округи в столовой, тарной и кухонной посуде. В огромном количестве производилась кровельная черепица, составляющая самую массовую группу керамических находок.
       В окрестных долинах выращивалась пшеница, ячмень. Несомненно, были там и плодовые сады. Под южным обрывом плато одичавшие лозы некогда культурного винограда создают местами непроходимую чащу. В прискальных гротах содержались отары овец. Разводили и крупный рогатый скот. Большую роль в хозяйственной жизни столицы играли мастера-камнетесы. Камень был основным строительным материалом, в большом количестве добывавшимся прямо на территории города. Из него возводились и княжеские хоромы, и лачуги бедняков. В теле Мангупской скалы высекались оборонительные казематы, хозяйственные помещения, церкви с усыпальницами.
       После смерти князя Алексея княжил его сын Олубей или Улубей ("большой князь"). Вероятно, это было его татарское прозвище, а подлинное имя остается неизвестным. В 1471 г. Олубей умер и правителем Феодоро стал его брат Исаак по генуэзским документам - Саик, по русским - Исайко. При нем генуэзцы особенно настойчиво ищут союза с Мангупом. Соглашение между сторонами было заключено при посещении Исааком Кафы.
       Мангупское княжество играло значительную роль в международной жизни региона. Оно было связано со многими государствами Восточной Европы и Передней Азии. Политические отношения в средневековье было принято закреплять междинастическими браками. В 1472 г. мангупская княжна Мария, дочь Олубея, была выдана замуж за молдавского господаря Стефана III. В 1474-1475 гг. Великий князь московский Иван III поручил своим послам вести переговоры с Исайкой о женитьбе своего сына на дочери князя феодоритов. Брак не состоялся из-за турецкого вторжения в Крым.
       Весной 1475 г. умершего Исаака сменил князь Александр, но его княжение было недолгим. Год 1475 стал роковым для Крыма. Первый удар турки нанесли по владениям генуэзцев. Кафа, казавшаяся неприступной, на шестой день осады сдалась на милость победителей. На полуострове только Мангуп сумел оказать достойное сопротивление. Нападавшие были вооружены передовым по тому времени огнестрельным оружием, осадными пушками калибра 40 и 35 см, с гранитными ядрами весом до 100 кг. Феодориты могли рассчитывать лишь на неприступность крепости и на собственное мужество. За полгода осады турки предприняли пять штурмов. Лишь на исходе 1475 г. им удалось ворваться в город. Захватив Мангуп, турки разорили его, устроили беспощадную резню. Захваченный в плен Александр был казнен в Константинополе, женская половина его семьи попала в гарем султана. Из родичей князя мужского пола в живых остался лишь его малолетний сын, который стал впоследствии родоначальником знатной, но не влиятельной турецкой семьи.
       На захваченных землях княжества Феодоро был образован турецкий кадылык (округ), управляющийся кадием (судьей). Турки, понимая стратегическое положение Мангупа, поставили в крепости гарнизон, перестроили некоторые оборонительные сооружения передовой линии и цитадели, приспособив их к использованию огнестрельного оружия. Крепость служила новым хозяевам до XVIII в. После присоединения Крыма к России (1783 г.) с плато ушли последние жители немногочисленной караимской общины. В начале 90-х годов XVIII в. некогда большой город, центр княжества, окончательно прекратил существование.
    Герцен А. Г., Даниленко В. Н., Ищенко С. А., Никифоров А. Р.
    Крым средневековый. РИЦ "Атлас", 31. 12. 1994 г.
    Категория: Немного истории | Добавил: Степан (26.12.2009)
    Просмотров: 2074 | Рейтинг: 3.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Яндекс.Метрика Copyright Alek&C © 2024